В Константино-Еленинском храме начали читать канон Андрея Критского

Этот Великий покаянный  поется и читается в первые четыре дня Великого поста на Великом повечерии, а также полностью на утрене четверга пятой седмицы.

Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете.  Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: «Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, Господи, но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен».  Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

Пост – это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоосуждению и раскаянию.

(45)

Комментарии закрыты.